Da buoni amanti della birra artigianale non ci piace soltanto berla ma ci dilettiamo anche a produrla. Alcuni di noi infatti sono homebrewers, cioè produttori casalinghi di birra.
Per approfondire le nostre conoscenze abbiamo deciso di partecipare ad un corso di produzione di birra presso l'Hideout, un risto-pub di Grottaferrata, facilmente raggiungibile da Roma e gestito da veri appassionati ed esperti di birra artigianale.
Durante il corso abbiamo assaggiato diverse birre e ce ne sono rimaste impresse due in modo particolare: una Double Blanche e una Dubbel.
La Super 8 é una Double Blanche prodotta dal birrificio ligure Scarampola, ha un buon corpo, una gradazione alcolica elevata (8%) e soprattutto un gradevole profumo e gusto di bergamotto.
La Paradise Red è una Dubbel prodotta dal birrificio laziale B-Four ed ha una gradazione alcolica di 6,9% ed un persistente gusto di caramello e frutta secca.
Prima di raccontarvi qualcosa in più sul corso di produzione di birra occorre una piccola premessa. Esistono 3 metodi per produrre birra:
- Il primo, e più semplice, prevede l'utilizzo di estratto di malto già luppolato
- Il secondo utilizza estratti di malto non luppolati (E + G)
- Il terzo, il più completo e complesso, é chiamato All Grain e si basa sull'utilizzo di sole materie prime senza l'impiego di "semilavorati".
Abbiamo realizzato tutte le fasi della produzione: la macinatura dell'orzo, l'ammostamento, la bollitura con il luppolo e l'aggiunta del lievito per attivare la fermentazione.
Giuseppe ci ha dato tanti preziosi consigli e chiarito alcuni dubbi...
Bella esperienza...sicuramente torneremo all'Hideout per assaggiare la nostra Porter non appena sarà pronta...
L'Hideout si trova a Grottaferrata in Viale Vittorio Veneto, 47
Telefono: 06 9388726
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